Standard Seitenüberschrift

Lieber Nutzer,

Sie verwenden eine veraltete Browser-Version. Bitte installieren Sie einen aktuellen Browser, um unser Angebot richtig darstellen zu können.

hr2 Der Tag Bild

Der Tag

Hausgemacht: das Schwein, die Pest und der Tod

24.01.2018 | 54 Min. | Quelle: HR

Müssen wir die afrikanische Schweinepest fürchten? Nach Ansicht von Fachleuten sogar sehr: ein Massensterben der Tiere scheint unausweichlich. Im Falle einer Ansteckung müssten dann nämlich Millionen von Zucht-Sauen und Mast-Ferkeln gekeult werden. Eine Katastrophe für deutsche Schweinemäster. Bauernverbände schlagen Alarm: es geht um ihre wirtschaftliche Existenz. Um Profite in Milliardenhöhe. Denn deutsches Schweinefleisch verkauft sich gut im Ausland. Der Verantwortliche scheint auch schon ausgemacht: Offenbar sind es Wildschweine, die die Krankheit verbreiten. Eine gnadenlose Jagd auf sie soll eröffnet werden. Doch würde der Abschuss riesiger Wildschweinpopulationen wirklich etwas bringen? Liegen die Ursachen nicht tiefer? Und was haben Massentierhaltung und globale Transportwege von Tieren und Fleisch damit zu tun? Aber vielleicht haben wir ja noch mal Schwein und kommen davon.

Download

Wir bieten diesen Beitrag in folgenden Qualitäten zum Download an:

Podcast abonnieren

Sie wollen den Podcast abonnieren? Dann kopieren Sie die folgende Adresse in das entsprechende Feld Ihres Podcatchers.

Für dieses Abonnement entstehen keine zusätzlichen Kosten!

Darstellung: