Planet Wissen: Die Dohle (Coloeus monedula) | Video der Sendung vom 09.02.2018 11:15 Uhr (9.2.18)

Lieber Nutzer,

Sie verwenden eine veraltete Browser-Version. Bitte installieren Sie einen aktuellen Browser, um unser Angebot richtig darstellen zu können.

Eine Dohle auf einer Wiese., Quelle: Imago

Planet Wissen

Die Dohle (Coloeus monedula)

09.02.2018 | 1 Min. | Verfügbar bis 07.02.2023 | Quelle: SWR

Auf den ersten Blick leicht mit einer Krähe zu verwechseln und eng mit ihr verwandt, gehört die Dohle zu den kleinsten Mitgliedern in der Familie der Rabenvögel. Ihr Lebensraum erstreckt sich von Nordafrika über Mitteleuropa bis zum Baikalsee, auf ihrem Speiseplan stehen bevorzugt Samen und Insekten und eher selten Aas und menschliche Lebensmittelabfälle. Auf 80.000 bis 135.000 schätzen Ornithologen die Anzahl der Dohlen-Reviere in Deutschland, die schwerpunktmäßig in Nordrhein-Westfalen, den Küstenländern, im Saarland und in Rheinland-Pfalz liegen.

Darstellung: