Planet Wissen: Sprosser (Luscinia luscinia) | Video der Sendung vom 09.02.2018 11:15 Uhr (9.2.18)

Lieber Nutzer,

Sie verwenden eine veraltete Browser-Version. Bitte installieren Sie einen aktuellen Browser, um unser Angebot richtig darstellen zu können.

Ein Sprosser auf einem Ast in einem blühenden Kirschbaum., Quelle: Imago

Planet Wissen

Sprosser (Luscinia luscinia)

09.02.2018 | 1 Min. | Verfügbar bis 08.02.2023 | Quelle: SWR

Dass er fast wie die Nachtigall klingt, kommt nicht von ungefähr: Der Sprosser ist eng mit ihr verwandt, wobei sein Siedlungsraum nördlicher und östlicher von dem der Nachtigall liegt. Sein Winterquartier bezieht er im südöstlichen Afrika. Er ernährt sich von Asseln, kleinen Käfern, Ameisen, Blattläusen und anderen Insekten sowie von Beeren. In Deutschland hat er noch 9000 bis 14.000 Reviere, die sich besonders in Vorpommern konzentrieren.

Darstellung: